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Patron Boulanger-Pâtissier-Chocolatier

(Professionnel)

Vous pouvez consulter ici la grille horaire de la formation:

Quels métiers ?

Vous voulez devenir boulanger-pâtissier, chocolatier-confiseur, glacier,...

Quelles tâches ?

Le patron boulanger-pâtissier-chocolatier planifie et organise le travail de l'atelier et les tournées éventuelles en fonction des prévisions de vente. Il distribue les tâches à ses collaborateurs selon leurs compétences pour obtenir le meilleur rendement.

Il achète les matières premières et auxiliaires et les transforme en produits finis. Il veille à diversifier sa production tout en l'adaptant à sa clientèle. Il travaille le chocolat et les produits glacés pour créer des produits originaux.

Il forme et gère le personnel, applique les législations et réglementations spécifiques à sa profession et gère le commercial, l'administratif et le financier. Il prend aussi les mesures qui lui permettent de faire fructifier son patrimoine.

Le métier s'exerce dans les boulangeries-pâtisseries : celles-ci comprennent un ou des ateliers appelés fournils et une surface de vente-magasin voire, le cas échéant, un salon de dégustation. Certains petits patrons font encore les tournées dans certaines régions du pays. Ce métier s'exerce aussi dans les grands hôtels et dans les grandes surfaces.

Le patron boulanger-pâtissier-chocolatier travaille comme indépendant.

Quelles compétences ?

La formation vise à l'acquisition des compétences suivantes :

  • Planifier - Organiser le travail ;
  • Gérer les matières ;
  • Fabriquer de la boulangerie et de la pâtisserie fine ;
  • Travailler le chocolat ;
  • Travailler les produits glacés ;
  • Conserver ;
  • Préparer à la vente ;
  • Prendre les commandes et servir ;
  • Contrôler le travail, prévenir et résoudre les problèmes ;
  • Se perfectionner ;
  • Respecter et faire respecter les normes d'ergonomie, de sécurité, d'hygiène et d'environnement ;
  • Respecter et faire respecter le code du bien-être au travail et le règlement de travail de l'entreprise.

Quel parcours antérieur conseillé ?

Pour devenir « Patron Boulanger-Pâtissier-Chocolatier », il vous est conseillé de suivre vos études de 5ème et 6ème années dans la formation :

- Boulanger-Pâtissier


Quelle(s) école(s) ?