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Traiteur-Organisateur de banquets et de réceptions

(Professionnel)

Vous pouvez consulter ici la grille horaire de la formation:

Quels métiers ?

Vous voulez devenir traiteur, organisateur de banquets,...

Plus tard, grâce à cette section, vous pouvez même devenir caviste, exploitant d'hôtel, exploitant de restaurant...

Quelles tâches ?

L'activité de traiteur-organisateur de banquets et de réceptions correspond à un service de prestations de restauration intermittent, avec ou sans personnel extra, soit à l'extérieur où la prestation peut concerner tout ou partie de l'organisation, de la fabrication et du service de la réception au nom du client (« outdoor »), soit à l'intérieur d'une structure souple (« indoor ») avec une garantie de salubrité.

Le traiteur-organisateur de banquets et de réceptions est susceptible de prendre en charge l'organisation complète de toute manifestation, en sous-traitant, le cas échéant, les services qui lui sont liés. Il n'impose aucun service mais ne peut se refuser à prendre en charge, dans le respect de la réglementation en vigueur, l'organisation des prestations suivantes :

  • fourniture du ou des salons de réception ;
  • fourniture de tentes et de chapiteaux ;
  • location de matériel de réception ;
  • mise à disposition du personnel de service ;
  • décoration des lieux de réception ;
  • décoration florale ;
  • sonorisation, éclairage ;
  • animation, spectacles ;
  • reportages photo ou vidéo ;
  • livraison.

Il assure la maîtrise d'oeuvre de ces différents services et il est responsable de leur bonne exécution dans la mesure où ces services figurent dans le devis récapitulatif adressé à son client avant la manifestation.

Le traiteur-organisateur de banquets et de réceptions est un chef d'entreprise qui fournit des prestations diversifiées aux particuliers, aux entreprises et/ou aux institutions, des clés sur porte qui reprennent l'ensemble de la production jusqu'au service final, incluant le respect des devis et le contrôle des normes bactériologiques dans des conditions de travail parfois moins sécuritaires, comme chez les particuliers. Il y va d'un professionnalisme de chaque instant : qu'on s'adresse à quelques hôtes privilégiés ou à un nombre important de convives.

Le traiteur-organisateur de banquets et de réceptions se doit :

  • d'exercer son activité professionnelle dans le respect des lois et règlements en vigueur et en conformité avec l'éthique professionnelle ;
  • de préserver les intérêts légitimes du consommateur en ayant le souci de la qualité et de la sécurité alimentaires ;
  • d'assurer le fonctionnement efficace de l'organisation professionnelle ;
  • de maintenir la réputation de la profession.

Quelles compétences ?

La formation vise à l'acquisition des compétences suivantes :

  • Organiser l'événement ;
  • Organiser les services annexes ;
  • Organiser la gestion des commandes et acheter ;
  • Assurer la réception, la conservation et le stockage des produits achetés ;
  • Elaborer les mets suivant leur destination ;
  • Traiter et organiser les banquets ;
  • Préparer la vente ;
  • Gérer ;
  • Respecter l'environnement ;
  • Respecter les normes d'ergonomie, de sécurité et d'hygiène ;
  • Respecter le code sur le bien-être au travail ;
  • S'intégrer dans la vie professionnelle ;
  • Former le personnel ;
  • Communiquer ;
  • Respecter les législations professionnelles spécifiques ;
  • Se perfectionner.

Quel parcours antérieur conseillé ?

Pour devenir « Traiteur-Organisateur de banquets et réceptions », il vous est conseillé de suivre vos études de 5ème et 6ème années dans la formation :

- Cuisinier de collectivité

- Restaurateur


Quelle(s) école(s) ?