Le biscuit -ou gâteau- de Savoie est un dessert traditionnel très aérien et moelleux. Conçu à Chambéry en 1358, il avait pour but d’apaiser des conflits diplomatiques.
Alors qu'il attend la visite de son suzerain Charles IV de Luxembourg, le comte de Savoie Amédée VI somme son pâtissier, Pierre de Yenne, de préparer un gâteau léger comme une plume. C'est ainsi que l'artisan décide de battre les jaunes d'œufs et le sucre pendant longtemps pour qu'ils blanchissent et d'incorporer délicatement les blancs montés en neige, avant d'ajouter la farine. Pour la cuisson, elle devait être douce. C'est pourquoi il choisit un moule en bois pour atténuer la chaleur. Cette technique permet au gâteau d'acquérir toute sa légèreté !
Cette gâteau est idéal car il se conserve longtemps, ceci vous permettra de disposer à tout moment d'un dessert dans vos armoires.
Initialement nature, au fil du temps, des ingrédients ont été ajoutés à la recette pour lui donner de nouvelles saveurs. Dans notre vidéo, nous vous proposons d'utiliser le chocolat pour relever son goût, mais vous pouvez également opter pour la cannelle, les zestes d'agrumes ou la fleur d'oranger, entre autres.
Le biscuit de Savoie est régulièrement utilisé comme base en pâtisserie. Il a également l'avantage d'être très peu gras ! Une bonne idée pour se faire plaisir tout en gardant une alimentation healthy ! Cliquez ici pour découvrir notre fiche recette (pdf)
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