Centre de Formation en Agriculture et Ruralité

Centre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et Ruralité

Vignoble pédagogique

Un vignoble pédagogique consacré à la formation et qui complète le projet EMR WINE.

Vignoble pédagogique de Flémalle

Le CPFAR a acquis, depuis 2019, une expertise en matière de viticulture via :

  • la création du Concours des Vins de la Province de Liège destiné à promouvoir la qualité du vin et, complémentairement, à identifier les besoins du secteur en matière de formation ;
  • une formation sur la « Création d'un vignoble », soutenue par la Wallonie (Direction générale opérationnelle de l'Economie, de l'Emploi & de la Recherche (DGO6)) ;
  • le dépôt et l'acceptation du projet Interreg « EMR WINE » visant la création d'un cursus de formation tout au long de la vie dans l'Euregio Meuse-Rhin.

Suite aux succès rencontrés, à l'engouement pour la viticulture dans nos contrées, la Province de Liège a souhaité doter le CPFAR d'un lieu pédagogique pour réaliser des formations pratiques – « tests » - pour les viticulteurs.

Le vignoble :

Situé à proximité du Fort de Flémalle, le vignoble pédagogique provincial dispose d'une superficie de 1,3 hectares.

C'est un terrain favorable à la culture de la vigne grace à un sous-sol calcaire bénéficiant d'un bon drainage avec une belle pente orientée sud, dont l'érosion est contrôlée par l'enherbement.

Il dispose de vignes âgées de plus de 14 ans, ce qui est rare en Province de Liège

  • 1700 pieds de Chardonnay plantés en 1997,
  • 1600 pieds de Pinot Gris plantés en 2003,
  • 1600 pieds de Régent plantés en 2003 et 2006,
  • 500 pieds de Sieger plantés en 2006.


Le vignoble pédagogique permet :

  • d'organiser les formations pratiques en viticulture ;
  • d'être un lieu de stage dans le cadre du projet EMR WINE ;
  • de tester de nouveaux modèles de culture dans le cadre des formations ;
  • d'étudier les moyens de réduire l'utilisation d'intrants (enjeu majeur de l'agriculture du 21ème siècle) ;
  • le développement de formations en vinification.






Vue du vignoble de Flémalle
Ligne de Chardonnay
Grappe de raisin sur pied de vigne
Grappe de raisin rouge sur pied de vigne
Vendanges au vignoble
Vendanges au vignoble