Vignoble expérimental
En avril 2024, le CPFAR s'est doté, sur son site de Crisnée, d'un nouvel outil pour compléter son offre de formation et présenter une vitrine de l'évolution viticole du futur « un vignoble expérimental».
Issu d'une collaboration avec Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR), la plus grande pépinière viticole au monde, il comporte 800 pieds de vigne jamais plantés sur notre territoire.
Une parcelle unique d'évaluation agronomique et œnologique :
Cette parcelle d'évaluation agronomique et œnologique des variétés résistantes en Belgique permettra notamment de réfléchir sur le matériel végétal disponible pour les futures plantations et de trouver les variétés qui s'adaptent le mieux aux sols de notre province.
En plus d'être une vitrine vivante et évolutive sur nos activités, cette pouponnière permettra à nos vignerons de :
- Réfléchir sur le matériel végétal disponible pour leurs futures plantations ;
- Trouver les variétés qui s'adaptent le mieux à leur pédologie ;
- Trouver une aide dans l'installation de ces nouveaux cépages.
Sont représentées les variétés suivantes, issu d'une collaboration avec la plus grande pépinière viticole au monde, Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR):
- Palava : cépage blanc à la vigueur moyenne-élevée et la productivité élevée, peu sensible au botrytis et à la pourriture et bonne résistance au froid. Donne un vin frais au parfum intense doté d'une acidité et d'un corps excellent.
- Trasemis : cépage blanc au profil aromatique montrant une bonne intensité d'arômes tropicaux, d'épices, d'agrumes et floraux, en particulier des notes de rose. Le vin a une fraîcheur, une persistance et une structure remarquables.
- 156-1017 (Pinot nero x 99-1-48) : cépage blanc à la vigueur et la productivité élevée, excellente résistance au mildiou, à l'oïdium et au froid. Donne un vin fruité avec des arômes épicés, ample, persistant et avec une bonne structure.
- 156-680 (Pinot nero x 99-1-48) : cépage noir à la vigueur élevée et la productivité moyenne, excellente résistance au mildiou, à l'oïdium et au froid. Donne un vin typique du Pinot noir d'Italie du nord, bonne structure et typicité, moins coloré.
- Merlot Khorus : cépage noir à la vigueur excellente et la productivité moyenne, très bonne résistance au mildiou et au froid et plus que moyenne à l'oïdium. Donne un vin aux notes de fruits rouges avec un profil polyphénolique excellent et une grande quantité d'anthocyanes et de tanins.
- Sauvignon Nepis : cépage blanc à la vigueur bonne et la productivité moyenne-basse, bonne résistance au mildiou et excellente à l'oïdium et au froid. Donne un vin rappelant le Sauvignon tirant sur le fruité-floral avec des notes épicées.
- Sauvignon Kretos : cépage blanc à la vigueur excellente et la productivité moyenne-haute, excellente résistance au mildiou et au froid mais moindre à l'oïdium. Donne un vin rappelant le Sauvignon.
- Sauvignon Rytos : cépage blanc à la vigueur élevée et la productivité moyenne-élevée, bonne résistance au mildiou et excellente à l'oïdium et au froid. Donne un vin aux senteurs de fruits tropicaux et notes minérales très marquées.
- Soreli : cépage blanc à la vigueur et la productivité supérieure à la moyenne, excellente résistance au mildiou, au froid et plus que bonne à l'oïdium. Donne un vin aux notes marquées d'ananas et fruits tropicaux.
- Fleurtai : cépage blanc à la vigueur élevée et la productivité moyenne, excellente résistance au mildiou et à l'oïdium ainsi qu'au froid. Donne un vin aux notes prononcées de fleurs blanches, poire et amande
- Pinot Iskra : cépage blanc à la vigueur moyenne-élevée et la productivité moyenne, excellente résistance au duvet, à l'oïdium et au froid. Donne un vin d'une bonne intensité d'arômes fruités-fermentaires, floraux et d'agrumes, similaire au pinot blanc.
- Pinot Kors : cépage noir à la vigueur élevée et la productivité moyenne-élevée, excellente résistance au mildiou et à l'oïdium. Donne un vin aux notes florales rappelant la rose qui se transforment en notes intenses de fruits rouges et d'épices.
- Kersus : cépage blanc à la vigueur et la productivité élevée, excellente résistance au mildiou et au froid et bonne résistance à l'oïdium. Donne un vin avec une grande intensité d'arômes floraux et d'agrumes qui se transforment en fruits exotiques.
- Volturnis : cépage noir à la vigueur et la productivité élevée, excellente résistance au mildiou et au froid mais sensible à l'oïdium. Donne un vin aux notes intenses de fruits rouges mûrs rappelant les cerises noires et les fraises des bois.