Centre de Formation en Agriculture et Ruralité

Centre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et Ruralité

Site de Crisnée

Les 12 et 13 avril 2024, le CPFAR a inauguré ses nouveaux locaux sur le site de l'ancien IPES de Crisnée. Un bâtiment de près de 900 m² regroupe désormais les bureaux administratifs du CPFAR, une salle de cours, et des ateliers techniques fixes : Conserverie, Miellerie et Vinification.

Atelier conserverie solidaire

Un espace multimodal de référence composé d'espaces pédagogiques, combinant théorie et pratique en un seul lieu, offrant une immersion complète dans les thématiques abordées lors des formations.

Trois ateliers techniques

Conserverie Solidaire

Dans le prolongement de notre initiative de la Conserverie Solidaire et Itinérante, nous avons conçu une version fixe de cet atelier. Ce nouvel espace, dédié à la transformation des fruits et légumes, permet de proposer un plus grand nombre de participants aux formations, tout en intégrant des équipements plus performants et spécialisés, qui ne sont pas transportables. Cet atelier fixe représente une avancée pour répondre aux besoins croissants des professionnels et du public souhaitant se former à des techniques de conservation durables et valorisantes.

Miellerie

Atelier miellerie

Face à la demande toujours croissante de notre Miellerie Mobile durant la saison apicole, nous avons développé une version fixe pour mieux répondre aux attentes des apiculteurs. Cet atelier fixe nous permet d'accueillir simultanément plusieurs apiculteurs sur site, tout en proposant un accompagnement de qualité. Avec ce dispositif, nous souhaitons répondre efficacement aux nombreuses sollicitations saisonnières et continuer à soutenir les apiculteurs.

Vinification

Depuis plusieurs années, le CPFAR s'engage activement dans le développement du secteur viticole, notamment grâce à son vignoble pédagogique et à des formations adaptées. Aujourd'hui, c'est une nouvelle étape de franchie avec un atelier dédié à la vinification. Après avoir appris les techniques de culture de la vigne, cet espace permet aux participants d'explorer toutes les étapes du travail du raisin, jusqu'à la création du vin. Cet atelier nous permet maintenant d'offrir un pannel complet de formations , allant de la récolte à la mise en bouteille, afin d'accompagner les viticulteurs dans la maîtrise de leur savoir-faire.

Avec ces trois ateliers techniques, nous renforçons notre mission de formation et de soutien aux filières locales, en offrant des espaces dédiés à l'apprentissage et à l'innovation.

Des espaces pédagogiques

Vignoble expérimental

Atelier vinification

En avril 2024, le CPFAR s'est doté d'un nouvel outil pour compléter son offre de formation et présenter une vitrine de l'évolution viticole du futur « un vignoble expérimental ». Planté par l'équipe du CPFAR, cette parcelle d'évaluation agronomique et œnologique des variétés résistantes en Belgique permettra notamment de réfléchir sur le matériel végétal disponible pour les futures plantations et de trouver les variétés qui s'adaptent le mieux aux sols de notre province.

Issu d'une collaboration avec VCR, la plus grande pépinière viticole au monde, il comporte 800 pieds de vigne jamais plantés sur notre territoire.

Rucher pédagogique

Rucher pédagogique

En complément des ruchers déjà existants, ce rucher pédagogique est composé de 5 ruches et favorise à la fois la biodiversité et la préservation des pollinisateurs. Situé à proximité des infrastructures du CPFAR, il offre un outil pédagogique idéal, permettant d'allier cours théoriques et pratiques dans le domaine de l'apiculture.

D'autres projets sont en cours de développement.

Une salle de cours

Dotée de 30 places, cette salle de cours offre un espace dédié à l'organisation de formations théoriques sur site. Équipée de tout le matériel moderne et conçue pour garantir le confort des apprenants, elle complète les infrastructures existantes en répondant aux exigences d'un apprentissage de qualité.



Crisnée
Conserverie
conserverie
ruches
vinification
vinification
Miellerie
Vignoble expérimental
Conserverie 2