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Cantines durables

Trois nouvelles cantines provinciales décrochent leur radis !
partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 26-03-2025

Après l’IPES Hesbaye, c’est au tour des cantines de la crèche « Les Pacolets », de l’IPES Seraing et du Centre de Redéploiement professionnel Tinlot (CRT) de recevoir le label Cantines durables.

La remise des labels s'est déroulée le 26 mars 2025 lors de l'événement annuel Green Deal Cantines durables, organisé au Domaine d'Achêne (Ciney), en présence du Ministre wallon de l'Environnement.

Depuis 2019, la Province de Liège s'est engagée dans le Green Deal Cantines durables. Approvisionnement en denrées fraîches, locales et de saison, équilibre nutritionnel, lutte contre le gaspillage alimentaire, prix accessibles pour les familles sont et restent les maîtres-mots de ses 21 cantines.

Certaines d'entre elles ont décidé de faire certifier leur souci du bien-manger en sollicitant le label « Cantines durables ». Ce label, remis par la Cellule Manger Demain, légitime et récompense l'investissement quotidien des équipes de cuisine provinciales pour proposer des repas sains et abordables.

Des bénéfices en cascade

« Notre motivation est de travailler avec des produits de qualité, en circuit court et bio dès que possible. Avec ce label, nous agissons aussi pour la bonne santé des enfants que nous accueillons », témoigne Françoise Sevrin, diététicienne aux « Pacolets », la crèche d'application du Lycée technique provincial Jean Boets (Liège). Pour Séverine Pierrard, cuisinière de la crèche, réaliser des collations 100 % faites maison, saines et sans sucre raffiné, ou faire découvrir les saveurs des légumes de saison dès le plus jeune âge... est une réelle passion qu'elle concrétise, à la plus grande satisfaction des parents, chaque jour dans sa cuisine !

Et les retours des parents vers les équipes de cuisine de l'IPES Seraing et son internat sont tout autant favorables, ce qui participe à la reconnaissance de leur travail et de leur souci de « donner le meilleur dans l'assiette de leurs enfants », comme le souligne Brandon Cozzi, aide-cuisinier à l'IPES Seraing. « Cuisiner durable, c'est aussi apprendre à cuisiner autrement : introduire plus de variété dans les menus en fonction des légumes et fruits de saison, mieux gérer les quantités, et donc moins gaspiller… », précise-t-il.

Dominique Collignon, directrice du CRT, voit également dans cette labellisation un impact positif au niveau RH : « Confier ce défi à l'équipe de cuisine est une excellente manière d'encourager l'innovation, de renforcer l'esprit d'équipe et de reconnaître les compétences développées ».

Fonctionner en cantine durable génère ainsi des bénéfices à plusieurs niveaux. Cela nécessite néanmoins un certain engagement de la part des différents acteurs ; le processus de labellisation en lui-même représente par ailleurs un sérieux investissement.

Redonner aux jeunes le goût des midis à la cantine

L'Enseignement de la Province de Liège souhaite pousser plus loin ses engagements en faveur du bien-manger. Fin 2024, il a initié un nouveau projet : les cantines plaisir.

« Qualité nutritionnelle et goût ne sont pas incompatibles. Nos services se sont donc demandé comment redonner le plaisir des midis à la cantine, avec des lunchs sains et équilibrés, loin de la junk food », indique la Députée provinciale – Présidente en charge de l'Enseignement et du Sport.

C'est le défi qu'a accepté de relever Szandra Gonzalez (Papaya), accompagnatrice de cuisines de collectivité d'écoles et d'entrepreneurs durables, ainsi que ses collaboratrices, auprès de la cantine fonctionnant pour l'EP, l'IPES et l'IPEFA de Herstal, cantine pilote du projet.

« Notre objectif n'est pas uniquement d'augmenter le taux de fréquentation des cantines provinciales mais surtout d'y réintroduire le plaisir d'y partager un repas convivial », explique Szandra Gonzalez. Valoriser les repas et le service proposés par les équipes de cuisine sera également essentiel. Différentes actions ponctueront l'année afin de sensibiliser non seulement les élèves et les équipes, mais aussi les parents. Échanges, dégustations, fresque de l'alimentation, atelier street food, formations sont notamment au programme.

« L'ensemble de nos initiatives en faveur du bien-manger entendent tordre le cou aux préjugés qui peuvent entourer les cantines scolaires », conclut la Députée provinciale – Présidente en charge de l'Enseignement et du Sport.

Plus d'informations :

  • Sur le label « Cantines durables » ici
  • Sur les cantines durables provinciales ici
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