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Green Deal : des cantines durables dans l’Enseignement de la Province de Liège

Green Deal : des cantines durables dans l’Enseignement de la Province de Liège
partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 17-10-2019

Une meilleure alimentation, saine et durable, au sein des 25 cantines scolaires de la Province de Liège, ce qui représente 5.000 repas complets par semaine

Le 9 mai dernier, la Province de Liège s'engageait en faveur du Green Deal, projet initié par la Wallonie, favorisant une meilleure alimentation, saine et durable, au sein des cantines scolaires.

Joignant les paroles aux actes, l'Enseignement de la Province de Liège a organisé ce mercredi une matinée d'information, il s'agit d'ailleurs de la troisième séance, à l'attention des chefs cuisiniers, économes et brigadiers des 25 cantines que compte son Département « Enseignement-Formation ».

L'enjeu était de sensibiliser ces acteurs de la restauration collective à de nouveaux comportements à adopter :

  • Favoriser des repas sains et équilibrés, en veillant à la qualité et à la provenance des produits (locaux, de saison, et issus d'une production respectueuse de l'environnement) ;
  • Favoriser la créativité et la diversité dans la confection des menus ;
  • Veiller à produire moins de déchets, et donc moins de gaspillage des denrées.

Cette opération Green Deal concerne donc l'ensemble des cantines scolaires provinciales, fréquentées chaque jour par 8000 élèves (pour le secondaire) et plus de 9000 étudiants (pour le supérieur), ainsi que celles du Centre Provincial de Réhabilitation au Travail (CRT), de la crèche provinciale « Les pacolets », et des différents internats.

Cela représente donc, « à la louche », pas moins de 5000 repas complets, 1800 potages, 5000 sandwiches et au moins 400 salade bars par semaine !

Comme le précise la Députée provinciale de l'Enseignement et de la Formation : « Les enjeux de l'alimentation sont à la fois environnementaux, sociaux et économiques. L'Enseignement de la Province soutient les actions qui contribuent aux changements de comportements dans la restauration collective. Nous voulons agir pour que l'ensemble de nos cantines soient durables, selon la formule « de la terre à l'assiette". Ce défi touche aussi à la santé des élèves et étudiants. Ils pourront, à l'avenir, reproduire les comportements appropriés. Il est donc clair que cette dynamique positive s'inscrit sur le long terme puisqu'elle contribue à former les citoyens de demain. »

Ce projet entend répondre aux défis actuels, et montre comment l'Enseignement de la Province de Liège agit concrètement en faveur de son environnement et du bien-être de ses élèves et de ses étudiants.

Les cantines "Green Deal" de la Province de Liège

  • Athénée Provincial Guy Lang
  • École Polytechnique de Seraing
  • IPES de Seraing (Jemeppe)
  • IPES de Seraing (Ougrée) Internat de Seraing
  • École polytechnique de Huy IPES de Hesbaye (Sélys)
  • IPES de Hesbaye (Crisnée) Internat de Hesbaye
  • Centre de réadaptation au travail IPEA La Reid
  • HEPL - La Reid (Internat Haut-Marêt)
  • École Polytechnique de Verviers (rue aux laines)
  • École Polytechnique de Verviers (Mangombroux)
  • IPES de Verviers
  • Crèche provinciale « Les Pacolets »
  • Lycée Jean Boets
  • École Polytechnique de Herstal
  • Internat de Herstal
  • IPES Spécialisé de Micheroux
  • IPES Paramédical (Internat du Barbou)
  • HEPL – Campus 2000 HEPL – Gloesener
  • HEPL – Parc des Marêts
  • IPES de Huy

Information(s) pratique(s)

Le site web du GREEN DEAL