Prix et Concours

Prix et ConcoursPrix et ConcoursPrix et ConcoursPrix et Concours

Prix 2023 : voici les lauréats !

Ce jeudi 23 novembre a eu lieu, au Palais provincial, la proclamation des 8 lauréats du Prix des Acteurs de la Transition Écologique et Alimentaire 2023

­Admirative du nombre sans cesse croissant et de la qualité des initiatives qui se développent sur son territoire, la Province de Liège souhaite soutenir les acteurs qui participent concrètement à la transition alimentaire, écologique et énergétique.

Prix 2023

Ce prix, qui constitue un coup de pouce financier de 5.000,00€ par projet, a pour but de mettre en avant des actions pertinentes, d'insuffler des idées nouvelles et d'encourager celles et ceux qui souhaiteraient agir en faveur d'une approche agricole et/ou environnementale durable à franchir le cap.

Et cette année encore … le succès fut au rendez-vous ! Ce sont plus d'une quarantaine de dossiers de candidature qui ont été réceptionnés.

Pour évaluer ces dossiers, le jury s'est basé sur différents critères dont :

  • L'impact en matière de transition alimentaire et/ou écologique et/ou énergétique ;
  • Le caractère innovant et/ou original et/ou complémentaire ;
  • L'ancrage territorial et le soutien par des acteurs de la société ;
  • Les perspectives, notamment économiques, de continuité et de développement ;
  • Le caractère inspirant et transposable du projet.

Voici les 8 lauréats qui recevront chacun 5.000,00€ pour développer et/ou pérenniser leurs actions :

Lauréats 2023

D Braives - BRAIVES

Action : réduction de 70% de la consommation électrique du magasin franchisé Delhaize Braives par la mise en place de plusieurs technologies (éclairage LED, panneaux photovoltaïques, batteries électriques, système frigorifique ultra low energy, batterie d'eau froide, etc.).

Olé COOP – Ferme Ancion - SAIVE

Projet : création d'une coopérative pour une huile de tournesol 100% Wallonne, juste et responsable.

La Ferme des 3 Moutons - CIPLET

Action : ferme aquaponique permettant un mode de culture durable.

Ligue Royale des Pêcheurs de l'Est - BAELEN

Projet : réhabilitation de manière durable des populations de salmonidés dans le sous-bassin de la Vesdre.

Jardin de la Fouarge – COMBLAIN-AU-PONT

Projet : développement, promotion et diversification de l'utilisation du cheval de trait dans la production alimentaire.

Le Maraîcher de Franchimont - THEUX

Action : Mise en place, dans une exploitation maraîchère, d'une Communauté en Soutien à l'Agriculture (CSA) en auto-cueillete.

Badjawe Brasserie Coopérative - ALLEUR

Action : Création d'un vinaigre culinaire de haute qualité de bière bio permettant de réduire les déchets alimentaires et l'empreinte carbone de la Brasserie.

Abotanique – Savonnerie Lîdjeu - LIEGE

Action : production de savons sains, bios, écologiques et locaux.

Félicitations à eux !

Pour les autres participants ainsi que celles et ceux qui n'ont pas eu l'occasion de participer à cette édition, nous vous donnons rendez-vous l'année prochaine !