Le samedi 11 juin se déroulait la 7e édition du Concours du beurre de ferme au lait cru de la Province de Liège. Cette année, ce sont les beurres salés des producteurs liégeois qui étaient au centre de toutes les attentions.
Pour cette édition, 7 fermes liégeoises se sont affrontées pour tenter de remporter le titre de « meilleur beurre de ferme au lait cru de la province de Liège ».
Pour les départager, elles se sont soumises à l'avis d'un jury composé, entre autres, de journaliste, producteur de fromage, professeur de boulangerie-pâtisserie, formateur Horeca, chef de cuisine, etc.
1ère place : LA FERME COLYN (HERVE)
2ème place : LA FERME DE LA GRANDE CHEVÉE (ESNEUX)
3ème place : LA FERME VANDENSCHRICK (VILLERS-LE-TEMPLE)
Le jury a été sensible à la haute qualité des produits présentés et félicite chaleureusement les 3 fermes lauréates et toutes les fermes participantes.
Au fil des années, ce concours s'est développé et a conquis d'autres provinces wallonnes. En effet, les Provinces de Hainaut, de Luxembourg et de Namur organisent également, avec le soutien de la Province de Liège, leur propre concours afin d'élire leurs 3 meilleurs beurres.
Ceux-ci ayant déjà eu lieu, voici les résultats :
1ère place : FERME DE LA PANNETERIE (FELUY)
2ème place : FERME DE LA WARDE (THIEULAIN)
3ème place : FERME DE LA BOSSE JAUQUE (GIBECQ)
1ère place : FERME GILLON (PHILLIPEVILLE)
2ème place : FERME DE LA BASSE COUR (SENZEILLES)
3ème place : FERME DES VOLÉES (SAINT-GÉRARD)
1ère place : AUX SAVEURS DES DOLMENS (WERIS)
2ème place : FERME THOLL-BODELET (AIX-SUR-CLOIE)
3ème place : FERME DE LA VALLÉE DES JERSEYS (WY - EREZEE)
Cerise – ou devrions-nous dire « beurre » ? – sur le gâteau, les 3 fermes lauréates de chaque région se retrouveront début septembre, dans le cadre de la Foire agricole de Battice, pour participer à la finale interprovinciale qui élira, cette fois-ci, le meilleur beurre des quatre provinces participantes.