Enseignement secondaire

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Chef·fe de cuisine de collectivité

(Professionnel)

Vous pouvez consulter ici la grille horaire de la formation:

Quels métiers?

Cette section te prépare notamment à ce métier :

  • Responsable de cuisine de collectivité (dans les écoles, les cliniques, les maisons de repos, les restaurants de grandes surfaces...)

Quelles compétences ?

La formation vise à l'acquisition des compétences suivantes :

  • élaborer le planning des menus et la composition des mets ;

  • élaborer des fiches techniques en tenant compte du matériel et du personnel à disposition ;

  • déterminer le prix de revient des repas, le planning de production, de travail du personnel ;

  • gérer les commandes, le travail en cuisine, le personnel, les aspects administratif et financier  ;
  • gérer la qualité suivant la législation en vigueur, contrôler les différentes tâches relatives à l'entretien et à la maintenance ;

  • participer à l'élaboration du plan HACCP, garantir la traçabilité des produits, valider un système d'auto-contrôle ;

  • ...

Quel parcours antérieur conseillé ?

Pour devenir Chef·fe de cuisine de collectivité, il faut avoir suivi des études de 4ème, 5ème et 6ème années dans la formation :


Quelle(s) école(s) ?