1ière Spécialisation en diététique sportive

Hygiène alimentaire

< Retour

Crédits ECTS2
Volume horaire (h/an)15
Titulaire(s)PIETERS, Serge
UnitéObligatoire
PériodeQuad. 1 et 2
CodePARA-D_SDIET0001/1
Prérequis

Diététique générale, hygiène, diététique du sportif, physiologie de l'exercice physique, besoins alimentaires du sportif,...

Objectifs

Amener les étudiants à réfléchir et trouver des solutions à des situations particulières que le sportif pourrait rencontrer au cours de sa carrière.

Contenus

Alimentation en montagne,

Alimentation au cours des voyages,

Prévention des maladies liées à l'hygiène des aliments dans d'autres pays, Le Jet lag,

Acclimatation aux pays chauds et aux pays froids chez l'enfant et l'adulte

Prévision de rations alimentaires pour un sportif qui voyage.

La disponibilité alimentaire dans d'autres pays.

Le sportif en situation financière précaire.

Etude de l'hygiène et de la diététique au sein des clubs de sport, ...

Bibliographie

MAUGHAN R.J., Nutrition in sport, Volume VII of the encyclopaedia of sports medecine. Ed. Blackwell science, 2000. BAR – GOLD O., The child and teenagert athlete, Volume VI of the encyclopaedia of sports medecine. Ed. Blackwell science, 1996

Extraits de livres relatant des expériences de différents sportifs.

Cas pratiques vécus en consultation de diététique du sport.

Sites internet :

· www.gssiweb.com

www.ncbi.nih.gov

Méthodes d'enseignement et d'apprentissageCours magistraux
EvaluationExamens écrits
Notes de coursOui
Langue(s) du coursFrançais

Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.