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3ième Bachelier en diététique
Crédits ECTS | Volume horaire (h/an) | |
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3 | 30 | |
1 | 15 | |
24 | 570 | |
3 | 30 | |
1 | 15 | |
5 | 50 | |
4 | 40 | |
Physiopathologie générale et digestive : adulte | 3 | 30 |
3 | 45 | |
13 | 15 |
Communication et éducation à la santé (théorie et pratique)
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | LOHEST, Dominique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0032/3 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Concevoir un questionnaire et réaliser une enquête, S’exprimer en public, Avoir un jugement critique vis-à-vis de la publicité et analyser une affiche. |
Contenus | Introduction au cours Les questionnaires La publicité L’administration – Les finances Les différentes approches en éducation à la santé Communiquer en éducation à la santé Evaluer Exercices |
Bibliographie | BEAUMONT, Tout sur la Publicité, Ed. First JAVEAU C., L’enquête par questionnaire, Manuel à l’usage du praticien, Institut de sociologie Solvay, Ed. de l’Université de Bruxelles, 1994. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistral – exercices oraux – recherches personnelles. |
Evaluation | Examens oraux Evaluation continue Evaluation continue – examen oral |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Déontologie et Ethique
Crédits ECTS | 1 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | de HAAS, Anne |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0033/3 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Prendre conscience : · de l’esprit et des principes qui régissent le Code de déontologie médicale, · de la conduite à suivre lors de l’exercice de leur profession ( vis à vis du patient et des autres intervenants de la santé), · de la responsabilité du diététicien lors de la prise en charge d’un patient Développer les qualités humaines nécessaires à la réalisation d’une anamnèse alimentaire, Effectuer les démarches lors de l’ouverture d’un cabinet de consultation en tant que diététicien indépendant. |
Contenus | Le code de déontologie médicale La responsabilité civile Etude de l’A.R. reconnaissant le titre de diététicien Le statut de l’indépendant L’anamnèse alimentaire Mise en situation (relation soignant - soigné) |
Bibliographie | Le profil du diététicien dans sa pratique professionnelle en consultation, Le lien n°1, mars 2000. Paycheng O., Szerman S., A la rencontre de l'Ethique. Guide pratique des textes de référence. Editions Heures de France, 1997. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Cours magistraux, lectures d’articles Jeux de rôle. |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Gestion économique et administrative
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | LABEYE, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0035/3 |
Prérequis | Notions de diététique de 1ère et 2ème année |
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Objectifs | Expliquer le rôle de l’économat dans une entreprise et étudier les activités de l’économat appliqué à la diététique Apprendre à manipuler divers documents relatifs à la gestion Réaliser des fiches techniques Appréhender la gestion financière d’une société Concevoir la fonction de sécurité d’une entreprise. |
Contenus | Le système économique (introduction)/Les organigrammes/La place de l’économat dans l’entreprise La liste d’achats (exercices)/Les différentes fonctions de l’entreprise Etude de la fonction commerciale/La mise en œuvre de la commande/La T.V.A. Etude de la facture/Documents rectificatifs de la facture/Le magasin Etude du prix de revient. La gestion financière/Etude de la fonction de sécurité Economat appliqué à la diététique : alimentation en collectivité, rôle de la diététicienne en collectivité ; denrées périssables et non- périssables, conseils d’achat et de conservation, dates limites d’utilisation.
Exercices d’établissement de menus en collectivité. |
Bibliographie | DEPREZ DELL’ORCO M ., PLAS.D., Economie d’entreprise. BONTOUX M.-N., CLAUZEL B., LEJET G., PIERSON F. Entreprise hôtelière, comptabilité, informatique, Collection Economique Labor Gestion , Ed. B.P.I., 1990. BONTOUX M.-N., CLAUZEL B., PIERSON F., Gestion: achats, comptabilité, coûts, ventes, informatique, personnel, Ed. B.P.I., 1991. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Projets, recherches ou travaux sur le terrain Expositive (à l’aide de transparents) et interrogative / Visite d’entreprise / Travail individuel et en groupe |
Evaluation | Examens écrits et/ou oraux Exercice d’établissement de menus de collectivité ; examen écrit |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Méthodologie de la recherche
Crédits ECTS | 1 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | BIQUET, Sabine |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0038/3 |
Prérequis | Compréhension de la langue française, Les règles de syntaxe et grammaticales de la langue Française, Les règles d’orthographe |
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Objectifs | Rédiger un travail de fin d’études en respectant les règles d’édition d’un ouvrage scientifique. |
Contenus | Introduction : les intérêts du TFE ; choix du sujet ; les problèmes rencontrés lors de la réalisation Recherche bibliographique Rédaction du TFE · le plan : ordonner, classer, réfléchir · la rédaction : mise en place des différentes parties · les remerciements · l’introduction · le développement Les citations, leurs choix et leurs utilisations. Notation et références bibliographiques Conclusion La bibliographie Les index et leurs utilités ; la table des matières, les annexes, l’errata La présentation du TFE, durée, explication du rétro-projecteur, jeux de rôle. |
Bibliographie | LENOBLE, PINSON M., La rédaction scientifique, Ed. De Boeck Université Bruxelles, 1996. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux et discussions |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Nutrition et diététique (théorie et pratique) : adultes
Crédits ECTS | 5 |
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Volume horaire (h/an) | 50 |
Titulaire(s) | DE COCK, Caroline; LOHEST, Dominique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0001/3 |
Prérequis | Le cours de Nutrition et diététique adulte de 1ère année avec les bases de l’alimentation et de l’adulte sain. |
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Objectifs | Evaluer un état de dénutrition. Etablir un régime, l’expliquer au patient pour chacune des pathologies étudiées. Etablir et corriger un menu. |
Contenus | Révisions La diététique de la dénutrition Foie- Pancréas – Voies Biliaires Pathologies rénales et associées Alimentation à texture modifiée L’allergie alimentaire |
Bibliographie | ALEXANDRIDIS M.J. et coll., Les cathérismes et la perfusion, Ed. Hospitalias, Vincenne, 1998. BENHAMOU J.P., SARLES H., Foie–Pancréas–Voies biliaires, Ed. Flammarion, 2002. MEDART j, manuel pratique de nutrition, Ed. de Boeck, 2005 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Cours magistral, exercices pratiques et discussion de cas |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue Evaluation continue – examens écrits théorique et pratique (régime) |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Nutrition et diététique (théorie et pratique) : enfants
Crédits ECTS | 4 |
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Volume horaire (h/an) | 40 |
Titulaire(s) | STEILS, Annette |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0002/3 |
Prérequis | Maîtrise des cours de nutrition et diététique (enfants) de 1ère année, de nutrition adultes de 1ère et 2ème année, de Technologie des denrées alimentaires et de bromatologie, de Travaux pratiques de diététique de 2ème année, de pédiatrie de 2ème année. Connaissances en physiologie, physiopathologie et biochimie de l’enfant pour ce qui concerne l'état de bonne santé et les pathologies qui ont une implication nutritionnelle. Maîtrise de l'anamnèse. |
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Objectifs | Tant pour l’enfant sain que pour l’enfant malade : · déterminer les besoins nutritionnels de l' enfant (de 0 à 18 ans) tant à domicile qu'en collectivité et en déduire et justifier les quantités et qualités d'aliments nécessaires; · discerner et analyser les comportements alimentaires et d’hygiène de vie non compatibles avec le maintien ou le rétablissement d’un bon état de santé; · élaborer des conseils, des régimes alimentaires, des prescriptions alimentaires personnalisées (y compris menus et recettes), des notices informatives, adaptés à l’état de santé de l'enfant et à son évolution; · fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles nécessaires; · effectuer nombre de ces tâches en considérant les réalités socioculturelles et économiques des sujets ou collectivités concernés. N.B.: dans tous les cas, le terme nutritionnel englobe toujours les notions d’hygiène de vie. |
Contenus | L’alimentation du nourrisson sain, de l’enfant et de l’adolescent (actualisation). La diététique de l'enfant en pathologie digestive (caries dentaires, vomissements, diarrhées, constipations, maladies inflammatoires du tube digestif…) Les problèmes pondéraux chez l'enfant (insuffisance et excès de poids). Le diabète chez l’enfant. Les maladies génétiques (mucoviscidose, galactosémie, fructosémie, aminoacidopathies…) Les problèmes nutritionnels de l’enfant insuffisant rénal, cardiaque ou respiratoire. Les problèmes nutritionnels liés à la prématurité et aux maladies métaboliques rares. |
Bibliographie | Ordre Professionnel des diététistes du Québec, Manuel de Nutrition Clinique, Tome 1 et 2, 2000 RICOUR C., GHISOLFI J., PUTET G., GOULET O., Traité de Nutrition Pédiatrique, Ed. Maloine, 1996 BIESALSKI H., GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed.Médecine-Sciences Flammarion 2009 Bourrillon A., Benoist G., Abrégé de Pédiatrie,Elsevier Masson, 5èmr édition, 2011 FRICKER J., DARTOIS A-M., du FRAYSSEX M., Guide de l’alimentation de l’enfant, Ed. Odile Jacob, 1998 MARTIN A., coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001 Conseil Supérieur de la Santé, Recommandations nutritionnelles pour la Belgique, Révision 2009, www.css-hgr.be Anses: rapports d'expertise collective... sur www.anses.fr ... |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés Séminaires ou ateliers |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue (exercices). Examen écrit. |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Psychologie
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 45 |
Titulaire(s) | DELIEGE, Laura |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0039/3 |
Prérequis | |
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Objectifs | Comprendre l'enfant, sa réalité, l'univers de ses significations. Distinguer les processus pathologiques du développement de l'enfant Comprendre le comportement des adultes en se référant à leur passé Décrire les symptômes des pathologies du comportement alimentaire, ainsi que leurs causes, leur évolution et les traitements appropriés. Expliquer les principaux obstacles à la communication qui interviennent en relation d’aide. Expliquer les stratégies permettant d’accompagner un candidat à l’amaigrissement. |
Contenus | Introduction à la psychologie. Rôles du psychiatre, du psychologue, du psychanalyste, du psychothérapeute. Psychologie génétique: les différents stades du développement de l'enfant (foetal, oral, anal, phallique), l'évolution psycho-affective, sociale, cognitive. Approche psychologique des troubles alimentaires. La communication non-violente. La relation d'aide (écoute active...) L'accompagnement des régimes. |
Bibliographie | DOLTO Françoise, Lorsque l'enfant paraît, Le Seuil DE CASTILLA Denise, BASTIN Christiane, La boulimie, mieux se connaître pour en guérir, Ed. Robert Laffont, 1998. APFELDORFER GERARD, Maigrir, c’est dans la tête, Ed. Odile Jacob, 1997. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés Exercices et discussions de cas. Travaux sur documents video. |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Enseignement clinique, stages, séminaires
Crédits ECTS | 24 |
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Volume horaire (h/an) | 570 |
Titulaire(s) | BIQUET, Sabine; DE COCK, Caroline; de HAAS, Anne; GORGES, Cindy; KIRICZUK, Nathalie; KLINKENBERG, Isabelle; LABEYE, Nicole; LOHEST, Dominique; Melotte, Pascale; Nihant, Nicole; VISINTIN, Annabella; Xhonneux, Annick |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0040/3 |
Prérequis | Tous les cours. |
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Objectifs | Stages: Prise en charge nutritionnelle de sujets sains ou malades, de tout âge, de façon individuelle ou collective par le biais d’une éducation, d’un régime, et de l’organisation alimentaire en collectivité. Etre capable d'assurer les mêmes tâches que le praticien de l'institution en fin de stage. Séminaires: Favoriser l’intérêt pour la recherche par la participation à des journées d’études, de congrès et la présentation de nouveaux produits Permettre aux élèves de découvrir d’autres sujets spécifiques dans le domaine de la santé |
Contenus | Stages: 20 semaines d’enseignement pratique sont réparties en 4 stages de 4 à 6 semaines chacun . 3 stages sont imposés : un stage de pédiatrie, un stage de diététique clinique, et un stage de collectivité; le 4ème stage est choisi en fonction du travail de fin d’études de l’étudiant. Le volume horaire à prester est de 30 heures/semaine. Les stages se déroulent dans des collectivités hospitalières, des collectivités de sujets bien portants, dans des centres d’éducation à la santé,… Séminaires: Le choix des thèmes est décidé en début d’année scolaire en fonction de l’actualité
Présentation de produits diététiques |
Bibliographie | Voir cours. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Séminaires ou ateliers Projets, recherches ou travaux sur le terrain Stages pratiques sur le terrain, suivis par les maîtres de stages et les professeurs. |
Evaluation | Stages Evaluation continue Evaluation continue et rapport de stages |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
TFE y compris supervision
Crédits ECTS | 13 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | DE COCK, Caroline; LOHEST, Dominique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0041/3 |
Prérequis | Cours de 1ére, 2éme et 3éme année. |
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Objectifs | Développer un sujet particulier dans le domaine de la nutrition en intégrant des connaissances scientifiques, cliniques et pratiques. |
Contenus | Le choix du sujet appartient à l’étudiant(e) sur base de propositions personnelles, émanant de la Haute Ecole ou des institutions d’accueil et ce, au mieux des intérêts et affinités de chacun. |
Bibliographie | |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Projets, recherches ou travaux sur le terrain |
Evaluation | Travail écrit et défense orale |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Les informations reprises sur cette page le sont à titre de simples renseignements et ne peuvent en aucune façon engager la responsabilité de la Haute Ecole.