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2ième Bachelier en diététique
Crédits ECTS | Volume horaire (h/an) | |
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2 | 30 | |
4 | 55 | |
3 | 40 | |
1 | 15 | |
2 | 45 | |
2 | 15 | |
7 | 60 | |
2 | 30 | |
2 | 50 | |
1 | 15 | |
1 | 15 | |
3 | 30 | |
6 | 60 | |
2 | 30 | |
Physiopathologie générale et digestive : adulte | 6 | 75 |
2 | 30 | |
3 | 60 | |
2 | 30 | |
3 | 60 | |
3 | 35 | |
3 | 45 |
Microbiologie, parasitologie
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | JOB, Pierre |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0015/2 |
Prérequis | Cours de première année (Biologie et Microbiologie) |
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Objectifs | Familiariser l'étudiant au monde bactérien en particulier dans les domaines de l’alimentation et de la pathologie. |
Contenus | Notions de bactériologie : cytologie des procaryotes ; sporulation ; la nutrition ; les métabolismes bactériens, (y compris les fermentations) ; la reproduction et la croissance ; la systématique bactérienne (notions) ; les infections bactériennes (virulence et toxinogénèse) ; les bactéries dans l’alimentation ; les bactéries et les antibiotiques ; l’utilisation des bactéries. Notions de mycologie : l’importance des moisissures et des levures, en pathologie et dans l’alimentation. Techniques de lutte contre les micro-organismes : stabilisation et stérilisation.
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Bibliographie | BOURGEOIS C-M., MESCLE J-F., ZUCCA J. « Microbiologie alimentaire » Tec & Doc (Apria) 1988
GARNIER-DELAMARE « Dictionnaire des termes de médecine » Maloine, 1998 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Laboratoire de microbiologie
Crédits ECTS | 1 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | JOB, Pierre |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0016/2 |
Prérequis | Cours théorique de 2è année |
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Objectifs | Mise en évidence des bactéries et de leurs rôles dans notre alimentation et dans notre environnement |
Contenus | Les bactéries dans notre environnement, Les bactéries dans notre alimentation, Isolement des bactéries à partir des cultures obtenues. Etude des bactéries obtenues par isolement (éventuellement, dénombrement de bactéries, antibiogrammes) Colorations et techniques de microscopie.
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Bibliographie | aucune |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés Travaux de laboratoire |
Evaluation | Evaluation continue |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Législation des denrées alimentaires
Crédits ECTS | 1 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | CLAESSENS, Véronique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0036/2 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Sensibiliser l'étudiant sur la mise en application de la réglementation alimentaire tenant compte de la protection et de l'information du consommateur. Permettre à l'étudiant de transférer les connaissances théoriques acquises au cours dans la vie professionnelle. |
Contenus | Le cours consiste notamment en l'examen des principes de base de la responsabilité du producteur, de l'étiquetage nutritionnel et de l'utilisation d'allégations nutritionnelles et de santé accompagnant les denrées alimentaires. Les sources sont constituées par les réglements et directives communautaires mais aussi par la législation belge. |
Bibliographie | |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits Examens oraux |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Droit et législation sociale
Crédits ECTS | 1 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | CLAESSENS, Véronique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0037/2 |
Prérequis | Aucun. |
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Objectifs | Acquérir les bases légales pour l'obtention des prestations de sécurité sociale et celles qui encadrent le contrat de travail. Transférer ces connaissances théoriques dans la vie professionnelle. |
Contenus | La sécurité sociale du travailleur salarié. Le statut social du travailleur indépendant. Le contrat de travail (Loi du 3 juillet 1978). |
Bibliographie | |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Informatique (théorie et pratique)
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | CARLIER, François |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0024/2 |
Prérequis | Cours de diététique |
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Objectifs | Rédiger un rapport, un mémoire, regrouper, trier des données dans un tableau et en tirer des graphiques, consulter Internet pour y rechercher des informations font désormais partie du travail quotidien de l'étudiant. Les traitements de texte, les tableurs, les présentations assistées par ordinateur, ... sont devenus des outils incontournables que les étudiants d’aujourd’hui doivent pouvoir maîtriser. Parallèlement, Internet est devenu une source inépuisable d'informations où naviguer sans se perdre relève parfois de la gageure. A l'instar de son importance dans le cursus scolaire, l'informatique tient une place de plus en plus grande dans la vie professionnelle. On la retrouve au niveau de la gestion de sa patientèle, de sa comptabilité, dans des logiciels spécialisés, etc... |
Contenus | Les outils de la suite bureautique OpenOffice.org 3.1 :✘ Le traitement de texte OpenOffice Writer : L’ensemble des fonctionnalités nécessaires à la rédaction d’un travail de fin d’études sont abordées (styles et formatage, table des matières, bibliographie, gestion des images, …) ✘ Le tableur OpenOffice Calc Application à la diététique : réalisation d’une anamnèse ✔ Construction de feuille de calculs complexes ✔ Formules (adresses relatives et absolues) et fonctions (statistiques) ✔ Diagrammes ✘ Logiciel de PAO : OpenOffice Impress Logiciels spécifiques à la diététiqueInternet et les outils WEB 2.0 |
Bibliographie | 1. VonHoegen H. et Kamenz A. Le grand livre d'Excel 97, Edt. Micro Application 2. Mincke M. Excel, un outil pour les cours de sciences, Edt. Ressources 3. Werverka P. Word 2003 pour les nuls, Edt. First Interactive, Paris 2004 4. Banfield C. et Walkenbach J. Excel 2003 pour les nuls, Edt. First Interactive, Paris 2004 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Examens oraux Projets ou travaux pratiques Evaluation continue |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Physiopathologie générale et digestive : pédiatrique
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | De HALLEUX, Virginie; Pieltain, Catherine; Viellevoye, Renaud |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0030/2 |
Prérequis | Maîtrise des connaissances d’anatomie-physiologie de 1ère année Cours de biochimie et de nutrition de base. |
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Objectifs | Connaître et comprendre les processus physiopathologiques des pathologies les plus fréquemment rencontrées en pédiatrie. Approfondir le traitement diététique de ces différentes pathologies |
Contenus | L’alimentation des nouveau-nés de faible poids de naissance L’alimentation du nourrisson vomisseur L’alimentation du nourrisson présentant une gastro-entérite Les stéatorrhées La mucoviscidose Les amino-acidopathies Les intolérances congénitales et acquises aux hydrates de carbone L’allergie au lait de vache Le rachitisme Le régime de l’enfant diabétique Le régime de l’enfant hypertrophique Le régime de l’enfant obèse L’alimentation entérale L’alimentation parentérale Les caries dentaires Les laits thérapeutiques |
Bibliographie | NAVARRO J., Traité de Nutrition Pédiatrique, 1995. NAVARRO J., SCHMITZ J., Gastro-entérologie pédiatrique, 2ème éd., 2000. FERNANDES J., SAUDUBRAY J.M., Inborn Metabolic Diseases, 3ème éd., 2000. SHAW V., LAWSON M., Clinical Paediatric Dietetics, 1994. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Technique culinaire (théorie et pratique)
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 60 |
Titulaire(s) | LABEYE, Nicole; LOHEST, Dominique; STEILS, Annette |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0005/2 |
Prérequis | Maîtrise des techniques culinaires classiques Maîtrise théorique et pratique des cours de nutrition de 1ère année Maîtrise des règles d’hygiène |
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Objectifs | Vérifier l’adéquation des apports nutritionnels d’une recette dans le cadre de la prescription diététique du patient ou de la collectivité Adapter et réaliser des recettes ou préparations culinaires de façon présentable et hygiénique, pour une situation particulière ou une pathologie Organiser son travail en évitant les pertes de temps et le gaspillage Etablir la liste des commandes pour la préparation d'un menu |
Contenus | Etude et réalisation pratique de menus équilibrés pour nourrissons, femmes enceintes, adultes sains, personnes âgées, pour sujets avec problèmes masticatoires, pour patients atteints d'obésité, d'hyperlipémies, d'insuffisance cardiaque, hépatique, rénale, de lithiases rénales, de diabète, de maladies digestives, suivant une alimentation végétarienne… |
Bibliographie | MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001 - CSS., Recommandations nutritionnelles pour la Belgique- révision 2009,www.css-hgr.be BIESALSKI H.-K, GRIMM P., Atlas de poche de Nutrition, Ed. Médecine-Sciences Flammarion 2009. BECHER D., Tables de composition des aliments, Nubel 2009, NEYRAT P., Les produits du marché, Ed. Larousse, Bordas, 1998. Test Achat- guides pratiques, Saveur et équilibre, www.test-achats.be, 2006. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Examens écrits Projets ou travaux pratiques Evaluation continue. Examen pratique. |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Technologie et analyse des denrées y compris laboratoire analytique
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 60 |
Titulaire(s) | CALBERSON, Pierre; Pincemail, Joël |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0006/2 |
Prérequis | Connaissances théoriques et pratiques fondamentales de chimie minérale (nomenclature, équations chimiques, unités de concentration, pH des solutions aqueuses, techniques de titrage,…) et de chimie organique (connaissance des fonctions organiques et leur caractérisation ; compréhension des principaux mécanismes réactionnels ; techniques de décantation, de filtration, d’extraction, de cristallisation fractionnée, de distillation ; rudiments de synthèse organique, …) |
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Objectifs | Etudier la composition générale de produits courants de l’alimentation quotidienne et mettre en évidence les altérations et les falsifications les plus fréquentes, les additifs les plus courants autorisés par la législation. Etudier les différentes méthodes d’analyse appliquées à l’examen des denrées alimentaires. Expliquer et justifier les différentes analyses effectuées pour rechercher la composition générale, les altérations les plus fréquentes et les falsifications possibles des denrées de base de notre alimentation et ce, en rapport avec les analyses pratiques effectuées au laboratoire d’analyse des denrées alimentaires. |
Contenus | Etude de la constitution des denrées alimentaires · Les aliments à base de glucides, de lipides, de protides. · Les boissons · Les aliments stimulants (cacao, café,…) · Les condiments et épices Etude théorique des différentes méthodes d’analyse appliquées à l’analyse des denrées alimentaires. Ø Dosages acide/base et rédox Ø Dosages complexométriques. Ø Argentimétrie et iodométrie Ø Dosage colorimétrique Ø Extraction des matières grasses Ø Densimétrie : balance de Westphal et pycnométre Analyses à effectuer : · Analyse de l' eau alimentaire et des eaux minérales, des matières grasses, du lait, des viandes, du pain et des farines, des jus de fruits et des limonades, du vin Recherches complémentaires d’additifs |
Bibliographie | FOUASSIN A., NOIRFALISE A., Méthodes d’analyse des substances alimentaires, Université de Liège, Faculté de Médecine, Presses Universitaires, 1981(4ème édition) LECOQ R., Manuel d’analyses alimentaires et d’expertises usuelles (Tomes I et II), Edition Douin (Deren et Cie), Paris VI°-1965. TEMMERMAN G., Législation alimentaire, Inspection des denrées Alimentaires, La charte, Bruges. MANGOLD H.K., Manuel de chromatographie DELANOE D. , MAILLARD C., MAISONDIEU D.,Le vin : de l’analyse à l’élaboration, Technique et Documentation, Lavoisier, 1984. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés Cours magistraux et travaux pratiques |
Evaluation | Examens écrits Examens oraux Evaluation continue Evaluation continue. Examens écrit et pratique |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Bromatologie
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 40 |
Titulaire(s) | KLINKENBERG, Isabelle |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0007/2 |
Prérequis | Cours de Chimie organique, de Nutrition, de Technologie culinaire et d'Hygiène de 1ère année. |
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Objectifs | Connaître tous les aliments et denrées alimentaires comestibles, en maîtriser la technologie (industrielle ou/et artisanale), en déduire et justifier l'adéquation, ou non de leur consommation, les risques éventuels qui en sont liés et ce pour tout individu quels que soient son âge, son origine ethnique, son état de santé. |
Contenus | Les aliments à base de protéines. Les aliments à base de lipides. Les aliments à base de glucides. Les fruits et légumes. Les boissons Les herbes, condiments et épices. Divers : champignons, algues, alicaments… |
Bibliographie | YEAGER S., Guide des alicaments, Ed. Marabout, 2000 CHEFTEL J-C., Introduction à la biochimie et à la technologie des aliments, Vol. 1 et 2, Ed. Technique et Documentation, 1976 TOUSSAINT - SAMAT, Histoire Naturelle & Morale de la nourriture, Ed.Bordas culture, 1987. L’encyclopédie des aliments, France Loisirs, Paris, 1996. BECHER D., Fruits et légumes exotiques, Comment ça se mange?, La Compagnie du Livre, 1994. LERAUT P., Les champignons dans leur milieu, Ed. Bordas, 1993 LE BELLEC F. & RENARD V., Le grand Livre des fruits Tropicaux, .Ed. Orphie, 1999 BULTJER U., Le guide complet des Herbes et épices, Ed. Chantecler, 1998. NEYRAT P., Les produits du marché, Ed. Larousse – Bordas, 1998. COHEN J.M., LEROY P., Savoir manger, Ed. Flammarion, 2006. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Technologie industrielle des aliments
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 35 |
Titulaire(s) | LABEYE, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0008/2 |
Prérequis | Notions de chimie. Notion de microbiologie. |
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Objectifs | Acquérir des connaissances dans le domaine des technologies et techniques de préparation des aliments, ainsi que l’impact des traitements sur la qualité des denrées. |
Contenus | Introduction · Les gammes de produits alimentaires · Notions de qualité des aliments et caractères organoleptiques. · Les altérations des denrées alimentaires. Traitements des denrées alimentaires · La congélation, la déshydratation, l’appertisation. · Les influences des traitements technologiques sur la valeur nutritionnelle des aliments. · Les applications de ces traitements aux denrées alimentaires. · Les emballages Visite d ‘industries illustrant le cours. |
Bibliographie | MAINCENT M., Technologie culinaire, BPI, Paris, 1995. VIERLIRG E., Aliments et boissons, OBIN, Velizy, 1999 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Projets, recherches ou travaux sur le terrain Présentation de travaux. Rapport de visites d’industries agroalimentaires |
Evaluation | Examens écrits et/ou oraux Projets ou travaux pratiques |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Technologie de la restauration collective
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | BIQUET, Sabine |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0009/2 |
Prérequis | Notions d’hygiène. Maîtrise de l’alimentation de l’adulte. Maîtrise des tables de composition des aliments. Maîtrise des termes culinaires. |
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Objectifs | Acquérir des connaissances dans le domaine des techniques et de l’hygiène de production des repas en collectivités depuis l’élaboration du menu jusqu’à la consommation des mets. |
Contenus | L’alimentation en collectivité · Les problèmes généraux liés à la collectivité · L’alimentation complète en collectivité : erreurs, règles d’élaboration des menus et des plannings alimentaires. · Exercices récapitulatifs. Les problèmes d’hygiène en collectivité · Les normes HACCP (Analyse des risques- points critiques de contrôle pour leur maîtrise) La distribution des repas Les différents modes de distribution, de cuisson des aliments et la répercussion de ces opérations sur la valeur nutritionnelle des aliments. |
Bibliographie | MAINCENT M., Technologie culinaire, BPI, Paris, 1995. QUITTET Catherine et NELIS Helen, HACCP pour PME et Artisans, Les presses agronomiques de Gembloux, 1999. GUY Philippe, HACCP en restauration, BPI, Paris 1998. BARATTO A., Production culinaire Nathan, Paris, 1998 AMBROISE M., Les ANC pour la population française, Tec & Doc, Paris 2001 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés Exercices et discussion. |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Physiologie spéciale du système digestif y compris laboratoire
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | WANSON, Sonia |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0012/2 |
Prérequis | Notions générales de physiologie, d’anatomie et de biochimie. Connaissance des composés de chimie organique (glucides, lipides, protides, …) et inorganique ( eaux, sels, …). Connaissance de la structure et des fonctions cellulaires et tissulaires. |
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Objectifs | Cours théorique : comprendre et connaître en détail le fonctionnement d’un des systèmes qui, jour après jour, contribue à maintenir l’homéostasie de l’organisme humain : le système digestif. Laboratoire :comprendre et observer la réalité de l'anatomie macroscopique des organes du système digestif, de leur physiologie, de leur relation entre eux et avec les autres systèmes (circulatoire, respiratoire, .nerveux, ... |
Contenus | Cours théorique: Etude de l’ensemble des processus digestifs menant à la transformation des aliments en nutriments nécessaires aux cellules : ingestion, propulsion, digestion mécanique, digestion chimique, absorption et défécation. Analyse des mécanismes complexes responsables de la régulation et de l’intégration de ces processus physiologiques digestifs : les facteurs nerveux et les facteurs chimiques (sécrétions endocrines, paracrines et neurocrines). Analyse de la physiologie des processus sécrétoires digestifs : régulation de la sécrétion salivaire, gastrique, biliaire, pancréatique. Analyse de la physiologie des processus responsables de la motricité digestive: mastication, déglutition, péristaltisme, segmentation. Etude de la digestion enzymatique et des mécanismes de l'absorption intestinale cellulaire des nutriments. Laboratoire :Anatomie macroscopique et histologique (dissection du rat). Etude de l’activité gastrique. |
Bibliographie | MARIEB E.N., Anatomie et Physiologie Humaines, Ed. De Boeck Université, 2004. GILLES R., Physiologie animale organismique et cellulaire, Un traité de physiologie animale. Accès On line : www.ulg.ac.be/physioan/traite.htm. Université de Liège, 2000. SCHOFFENIELS E., MOONEN G., Physiologie des régulations, Enseignement des sciences de la vie, Ed.Masson, 1993. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Examens oraux Evaluation continue Examen oral :théorie Evaluation continue : laboratoire
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Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Biochimie humaine d'application biomédicale
Crédits ECTS | 4 |
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Volume horaire (h/an) | 55 |
Titulaire(s) | Nihant, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0018/2 |
Prérequis | Biochimie générale. |
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Objectifs | Etudier et comprendre les principaux métabolismes ainsi que leur contrôle, dans des situations normales et pathologiques.
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Contenus | Cycle de Krebs - Chaîne respiratoire Métabolisme des glucides : glycolyse et voie des pentoses phosphates ; glycogénogénèse et glycogénolyse ; néoglycogénèse ; métabolisme du fructose, galactose et des sucres aminés ainsi que leur régulation. Métabolisme des lipides : métabolisme des lipoprotéines ; biosynthèse des acides gras, triglycérides et lipides complexes, -oxydation et cétogenèse ; métabolisme du cholestérol ; métabolisme du tissu adipeux. Métabolisme des protides : assimilation des protéines alimentaires ; catabolisme des protéines et des acides aminés ; biosynthèse des acides aminés ; métabolismes particuliers. Les hormones : définition, modes d’action ; structure, synthèse, métabolisme, principaux rôles des différentes hormones notamment au niveau des différents métabolismes. Les vitamines : les vitamines liposolubles (A, D, E, K) et les vitamines hydrosolubles (Vit C et complexe B) : chimie, rôle biochimique au niveau des différents métabolismes, carences et surcharges. Le sang : composition du sang ; hémostase et coagulation ; l’hémoglobine (structure, propriétés et métabolisme) ;la fonction respiratoire. Métabolisme hydrominéral : métabolisme de l’eau et du Na, K et Cl (bilans, régulations) ; métabolisme phosphocalcique. L’équilibre acido-basique : systèmes tampons ; mécanismes physiologiques de régulation ; variations pathologiques du pH. |
Bibliographie | MOUSSARD Christian, La biochimie et biologie moléculaire, Ed. De Boeck Université 2010 MURRAY et al., Biochimie de Harper, de boeck, 2011 Horn F. et al., Biochimie humaine, médecine Sciences Flammarion, 2005 Masson Olivier, Biochimie, Bases biochimiques de la diététique, sd ed, Lavoisier, 2010 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Laboratoire de biochimie
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 50 |
Titulaire(s) | ADAM, Maggy; Nihant, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0019/2 |
Prérequis | Tracé et analyse de graphiques sur base de résultats expérimentaux. Principes physiques de base Connaissances théoriques des métabolismes et des réactions biochimiques. Réalisation de réactions chimiques. |
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Objectifs | Etudier les principes des techniques de base utilisées en biochimie clinique ainsi que les méthodes d'exploration fonctionnelle des métabolismes glucidique, lipidique et protidique. |
Contenus | Spectroscopie visible et U.V. : principes Electrophorèse des protéines sériques. Exploration du métabolisme glucidique (épreuves statiques et dynamiques ; dosages du glucose). Exploration du métabolisme lipidique (analyse des hyperlipémies ; épreuves d’exploration dynamique ; dosage des triglycérides et du cholestérol) Le métabolisme de l’azote : dosages de protéines et urée sériques - équilibre azoté Exploration de la fonction rénale : épreuves fonctionnelles globales et sélectives ; analyse d’orientation clinique de l’urine Exploration de la fonction hépatique : revue des tests - dosage d’enzymes- dosage de bilirubine |
Bibliographie | BERNARD Serge, Biochimie clinique, Ed. Maloine, 1989. Gaw A. et al., Biochimie clinique, Ed. Elsevier, 2004 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Toxicologie et pharmacodynamie (théorie et pratique)
Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 45 |
Titulaire(s) | DE COCK, Caroline; Yaras, Harun |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0031/2 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Acquérir des connaissances sur la toxicité alimentaire et les médicaments et prendre conscience du rôle toxique ou nuisible de certaines substances chimiques. Etre capable de réaliser des liens avec les cours de pathpologie et de nutrition. |
Contenus | Les additifs alimentaires autorisés Toxicité alimentaire Les médicaments · Interaction entre aliments et médicaments · Médicaments-grossesse-allaitement Les toxicomanies et drogues utilisées Notions de phytothérapie Les vitamines – minéraux - oligo-éléments potentiellement toxiques |
Bibliographie | Répertoire commenté des médicaments. Initiation à la connaissance des médicaments. Ed. Masson, 2008. Atlas de poche de pharmacologie, Flammarion, 3ème édition. Pharmacologie intégrée, Ed. De Boeck, 1999.
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Epidémiologie nutritionnelle et traditions alimentaires (théorie et pratique)
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 15 |
Titulaire(s) | LOHEST, Dominique |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0034/2 |
Prérequis | Aucun |
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Objectifs | Faire comprendre aux étudiants que la nourriture est un carrefour de l'histoire, de la science et du plaisir. Grâce à la connaissance de différentes cultures l'étudiant sera capable de mieux comprendre les anamnèses des patients étrangers et d'établir un régime adapté. L'étude d'aliments exotiques permettra à l'étudiant de diversifier le régime de certains patients. Grâce à l’étude des maladies de carences et des problèmes agricoles des régions défavorisées, l’étudiant sera mieux préparé s’il décide de partir à l’étranger. |
Contenus | La symbolique des aliments Le développement du goût chez l’enfant Etude des traditions alimentaires de différents pays Alimentation et culture Notions d’épidémiologie Les maladies de carence La cuisine des moines et nos traditions alimentaires Intervenir en agriculture, rôle du diététicien Révisions Dégustation de produits exotiques et réalisation de recettes |
Bibliographie | FARB P. et ARMELAGOS G., Anthropologie des coutumes alimentaires, Denoël, 1985 BEAGLEMOLE R. , BONITA R., Eléments d’épidémiologie OMS, Genève, 1998. Enquête de consommation alimentaire Belge 2004 Sabouret J-F, Invitation à la culture japonaise, ed. de la découverte, Paris, 1991 Apfelbaum M., dictionnaire pratique de nutition et de diététique, Masson, Paris, 1981. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistral (70%) + présentation par les étudiants (10%) + atelier pratique (20%) |
Evaluation | Examens oraux |
Notes de cours | Non |
Langue(s) du cours | Français |
Nutrition et diététique (théorie et pratique) : adultes
Crédits ECTS | 6 |
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Volume horaire (h/an) | 60 |
Titulaire(s) | GORGES, Cindy |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0001/2 |
Prérequis | Maîtrise théorique et pratique des cours de Nutrition et Diététique Adultes de 1ère année. Afin de faire des parallèles entre matières, il faut maitriser au moins les matières des cours suivants : physiologie, biochimie et technologie culinaire de 1ère année. Connaissance minimale des aliments complètée par le cours de bromatologie de 2ème année. |
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Objectifs | Identifier la situation (présentée par catégorie de population puis par pathologie) ce qui permettera de d'identifier les freins et les facilitateurs d'un changement alimentaire. Etablir la liste des interventions pertinentes adaptées aux besoins==> Pouvoir expliquer et justifier l’élaboration d’un régime alimentaire adapté à l’adulte sain ou malade, sur bases des besoins nutritionnels optimaux adaptés selon l’état de santé et les réalités socioculturelles et économiques. Fixer des priorités dans les mesures nutritionnelles à appliquer, en assurer le suivi, l'évaluation et la coordination pluridisciplinaire. Susciter la motivation du patient et rédiger par écrit des principes d’éducation sanitaire. |
Contenus | L’alimentation de l’adulte sain, de la femme enceinte, de la femme allaitante, de la personne âgée : actualisation, approfondissement. La Consultation Diététique : anamnèse alimentaire (aspect théorique). prescription diététique (aspect théorique), suivi... La diététique des surcharges pondérales et obésités. La diététique des autres troubles du comportement alimentaire. Les traitements diététiques en cas de diabète sucré de type 1 et de type 2, en cas de diabète gestationnel. La diététique en cardiologie. La diététique en gastro-entérologie. La diététique en pneumologie. Les problèmes nutritionnels liés à la maladie d'Ahlzeimer. |
Bibliographie | MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001. Conseil supérieur de la santé. Recommandation nutritionnelles pour la Belgique, révision 2009. BIESALSKI H. GRIMM K.P., Atlas de poche de Nutrition, Ed. Médecine- Sciences Flammarion 2009. Association Belge du Diabète, Consensus à l’usage des Diététiciens. Médart J., Manuel pratique de nutrition, 2ème édition, de boeck, 2009. BASDEVANT A., LAVILLE M. LEREBOURS E., Traité de Nutrition Clinique de l’Adulte, Ed. Flammarion Médecine Sciences, 2001. Apfelbaum M., Romon M., Diététique et nutrition, Ed. Masson, 2009. CHEVALLIER L., Nutrition, principes et conseils.v2ème édition. Ed. Masson, 2005. ALBERT-FRANCOIS C., Manuel de diététique en pratique médicale courante. 5ème édition. Ed. Masson, 2009. Zazzo J.-F., Puissant M.-C.,Dictionnaire de Nutrition et Diététique, Ed. Maloine, 2010. [1] Le point sur l’alimentation des bovins et des ovins et la qualité de la viande. Technipel. Paris. 2005. [1] DESALME, A et al «Les catégories d’aliments». Dans : Cahiers de Nutrition et de Diététique, Issy-Les-Moulineaux, Vol 39, n° 3 , juin 2004, p. 217-228. [1] DEROUIN F, et al. Toxoplasmose : état des connaissances et évaluation du risque lié à l’alimentation. Rapport du groupe de travail « Toxoplasma gondii » de l’Agence Française de Sécurité Sanitaire des aliments, Décembre 2005, Paris. 318p. [1] SCHLIENGER, Jean-Louis. « Nutrition clinique pratique ». Issy-Les-Moulineaux : Elsevier Masson, 2011. p.34. [1] JACOTOT B, CAMPILLO B, et al. Nutrition humaine. Paris : Masson, 2003 (Abrégés). p.29. [1] CONSTANT, Florence. «Les eaux embouteillées». Dans : Cahiers de Nutrition et de Diététique, Issy-Les-Moulineaux, vol 46, n°1, février 2011, p. 40-50. [1] AMBROISE, Martin. Apports nutritionnels conseillés pour la population française. 3e édition. Paris : Editions Tec & Doc, 2001. p. 1-5. [1] PERRIN, A-E, SIMON, C. « Nutrition de la femme enceinte ». Dans : Cahiers de Nutrition et de Diététique, Issy-Les-Moulineaux, Vol 37, n°1, février 2002, p. 59-64. [1] GALTIER, F, BRINGER, J. « Poids et grossesse : avant, pendant, après ». In : Cahiers de Nutrition et de Diététique, Issy-Les-Moulineaux, Vol38, n°5, octobre 2003, p. 287-290. [1] [1] MINISTERE CHARGE DE LA SANTE. Bisphénol A (BPA) recommandations aux femmes enceintes et aux parents de jeunes enfants. Le point sur environnement, travail et alimentation environnement et santé, novembre 2011.Brochure, 4 p. [1] Economie statistics Belgium. Structure de la population selon l'âge et le sexe : Belgique.http://statbel.fgov.be/fr/statistiques/chiffres/population/structure/agesexe/popbel/ (consulté le 24/11/2011). [1] Economie statistics Belgium. Tables de mortalité et espérance de vie. http://statbel.fgov.be/fr/statistiques/chiffres/population/deces_mort_esp_vie/tables/ (consulté le 25/11/2011). [1] DE FLINES, Jenny. 2011. La dénutrition, ce mal silencieux. Bruxelles, 8 octobre 2011. (Médecine et Nutrition). Chirurgie et dénutrition (30 min.). |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Travaux pratiques ou dirigés Cours magistraux et exercices |
Evaluation | Examens écrits Examens oraux Evaluation continue Evaluation continue. Examen oral en fin d'année. |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Exercices appliqués de diététique
Crédits ECTS | 7 |
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Volume horaire (h/an) | 60 |
Titulaire(s) | DE COCK, Caroline; de HAAS, Anne; KLINKENBERG, Isabelle; LABEYE, Nicole |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0003/2 |
Prérequis | Maîtrise théorique et pratique des cours de Nutrition (adultes et enfants ) de 1ère année. Cours de physiologie, biochimie et technologie culinaire de 1ère année. |
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Objectifs | Tant pour le sujet sain que pour le sujet malade : mener et réaliser un bilan alimentaire; proposer une alimentation en adéquation avec la prescription médicale, les goûts du patient, son environnement socioprofessionnel et culturel Fixer les priorités dans les mesures nutritionnelles à adopter |
Contenus | Poids et mesures, l’étiquetage nutritionnel. L’anamnèse alimentaire Alimentation équilibrée de l’adulte sain ( y compris personnes âgées et femme enceinte) Alimentation entérale, liquide, par sonde Les régimes amaigrissants, hyperprotéinés Le régime alimentaire hypocholestérolémiant, désodé Le régime alimentaire de l’insuffisant cardiaque L’alimentation du patient présentant un diabète de type 1 et diabète de type 2 Alimentation en cas d’insuffisance rénale, les régimes hypoprotéinés. Alimentation acidifiante, alcalinisante, végétarienne. Alimentation en cas de pathologies digestives. Alimentation « propre », « stérile ». L’alimentation du nourrisson et des bambins. Calcul d’un régime alimentaire simple sans calculatrice et sans table |
Bibliographie | Table de composition des aliments, Institut Paul Lambin, Bruxelles, 2004 CREFF A-F., Manuel de Diététique en pratique médicale courante, Ed. Masson, 2000. BIESALSKI H., GRIMM P., Atlas de poche de Nutrition. Ed. Maloine, 1999. MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed.Tech & Doc, Paris, 2001 |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés Travaux dirigés, exercices et discussions de cas |
Evaluation | Examens écrits Evaluation continue Evaluation : Evaluation continue + examen écrit. Evaluation continue : travaux de l'année : 50% Examen : 50% Disposition pour la seconde session : - la cote de l'évaluation continue est maintenue, - possibilité de représenter l'examen.
La présence aux séances de cours (TP) est obligatoire : toute absence sera sanctionnée. |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
Enseignement clinique, stages, séminaires
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 45 |
Titulaire(s) | BIQUET, Sabine; DE COCK, Caroline; de HAAS, Anne; GORGES, Cindy; KIRICZUK, Nathalie; KLINKENBERG, Isabelle; LABEYE, Nicole; Melotte, Pascale; Nihant, Nicole; VISINTIN, Annabella; Xhonneux, Annick |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0040/2 |
Prérequis | Maîtrise des règles d’hygiène en collectivités de 1ère année. Cours de restauration collective de 2ème année. |
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Objectifs | Stage d’observation ayant pour but d’étudier l’organisation générale d’une collectivité et intégrer dans la pratique, les notions théoriques concernant la production des repas d’après le schéma ci-dessous : |
Contenus | Magasin – Economat Traitement des denrées et méthodes de cuisson Planning de fabrication – Fiches techniques de composition et de production Liaison froide et liaison chaude Desserte, plonge, circuit des déchets Bureau |
Bibliographie | Voir cours de technologie industrielle, de restauration collective et de technique culinaire. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Projets, recherches ou travaux sur le terrain Stage pratique (min 6h/jour, pendant 1 semaine) Séminaires (15h) |
Evaluation | Stages Evaluation continue et évaluation du rapport de stage. |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
Anglais technique
Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | Louwette, Amélie |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0042/2 |
Prérequis | Une connaissance passive de la langue anglaise est souhaitable (être capable de comprendre un texte et un discours). |
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Objectifs | Apprendre aux étudiant(e)s à lire, comprendre, interpréter et traduire les textes techniques et scientifiques relevant des spécialités étudiées; Amener les étudiant(e)s à lire les revues scientifiques en langue anglaise et à connaître d’autres sources d’informations que celles de la langue maternelle; Amener les étudiant(e)s à comprendre un locuteur s'exprimant en anglais par rapport à un thème relevant des spécialités étudiées. |
Contenus | Au cours de la lecture de textes authentiques, les étudiant(e)s sont initié(e)s progressivement à la pratique de la stylistique comparée du français et de l’anglais afin de les aider à ne pas tomber dans les pièges de la traduction formelle; En ce qui concerne la prononciation (lors d'exercices de lecture à voix haute), le professeur veillera à corriger les fautes des étudiants. |
Bibliographie | Textes techniques et scientifiques extraits de publications scientifiques (livres et revues) de diététique et de nutrition. Divers sites internet spécialisés. Dictionnaire des termes techniques de médecine, Garnier-Delamare. Dictionnaire des sciences médicales et paramédicales, Gladstone. www.howjsay.com (vérification de la prononciation d'un terme)
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés Réalisation d'exercices de compréhension à la lecture, de compréhension à l'audition, de traduction et de vocabulaire technique. |
Evaluation | Examens oraux Evaluation continue Examen oral valant pour 50% de la note finale; Evaluation continue (participation aux cours et réalisation des prépas) valant pour 50% de la note finale. |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français Anglais |
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