2ième Bachelier en diététique
Physiopathologie générale et digestive : pédiatrique
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Crédits ECTS | 2 |
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Volume horaire (h/an) | 30 |
Titulaire(s) | De HALLEUX, Virginie; Pieltain, Catherine; Viellevoye, Renaud |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0030/2 |
Prérequis | Maîtrise des connaissances d’anatomie-physiologie de 1ère année Cours de biochimie et de nutrition de base. |
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Objectifs | Connaître et comprendre les processus physiopathologiques des pathologies les plus fréquemment rencontrées en pédiatrie. Approfondir le traitement diététique de ces différentes pathologies |
Contenus | L’alimentation des nouveau-nés de faible poids de naissance L’alimentation du nourrisson vomisseur L’alimentation du nourrisson présentant une gastro-entérite Les stéatorrhées La mucoviscidose Les amino-acidopathies Les intolérances congénitales et acquises aux hydrates de carbone L’allergie au lait de vache Le rachitisme Le régime de l’enfant diabétique Le régime de l’enfant hypertrophique Le régime de l’enfant obèse L’alimentation entérale L’alimentation parentérale Les caries dentaires Les laits thérapeutiques |
Bibliographie | NAVARRO J., Traité de Nutrition Pédiatrique, 1995. NAVARRO J., SCHMITZ J., Gastro-entérologie pédiatrique, 2ème éd., 2000. FERNANDES J., SAUDUBRAY J.M., Inborn Metabolic Diseases, 3ème éd., 2000. SHAW V., LAWSON M., Clinical Paediatric Dietetics, 1994. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux |
Evaluation | Examens écrits |
Notes de cours | Oui |
Langue(s) du cours | Français |
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