2ième Bachelier en diététique
Technique culinaire (théorie et pratique)
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Crédits ECTS | 3 |
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Volume horaire (h/an) | 60 |
Titulaire(s) | LABEYE, Nicole; LOHEST, Dominique; STEILS, Annette |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0005/2 |
Prérequis | Maîtrise des techniques culinaires classiques Maîtrise théorique et pratique des cours de nutrition de 1ère année Maîtrise des règles d’hygiène |
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Objectifs | Vérifier l’adéquation des apports nutritionnels d’une recette dans le cadre de la prescription diététique du patient ou de la collectivité Adapter et réaliser des recettes ou préparations culinaires de façon présentable et hygiénique, pour une situation particulière ou une pathologie Organiser son travail en évitant les pertes de temps et le gaspillage Etablir la liste des commandes pour la préparation d'un menu |
Contenus | Etude et réalisation pratique de menus équilibrés pour nourrissons, femmes enceintes, adultes sains, personnes âgées, pour sujets avec problèmes masticatoires, pour patients atteints d'obésité, d'hyperlipémies, d'insuffisance cardiaque, hépatique, rénale, de lithiases rénales, de diabète, de maladies digestives, suivant une alimentation végétarienne… |
Bibliographie | MARTIN A. coordinateur, Apports Nutritionnels conseillés pour la population française, Ed. Tech & Doc, Paris, 2001 - CSS., Recommandations nutritionnelles pour la Belgique- révision 2009,www.css-hgr.be BIESALSKI H.-K, GRIMM P., Atlas de poche de Nutrition, Ed. Médecine-Sciences Flammarion 2009. BECHER D., Tables de composition des aliments, Nubel 2009, NEYRAT P., Les produits du marché, Ed. Larousse, Bordas, 1998. Test Achat- guides pratiques, Saveur et équilibre, www.test-achats.be, 2006. |
Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Travaux pratiques ou dirigés |
Evaluation | Examens écrits Projets ou travaux pratiques Evaluation continue. Examen pratique. |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
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