1ière Bachelier en diététique
Technologie culinaire
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Crédits ECTS | 5 |
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Volume horaire (h/an) | 60 |
Titulaire(s) | VISINTIN, Annabella |
Unité | Obligatoire |
Période | Quad. 1 et 2 |
Code | PARA-D_DIET0010/1 |
Prérequis | Notions de base de chimie, biochimie et notions de base de préparations culinaires. |
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Objectifs | Acquérir les connaissances sur la composition nutritionnelle des aliments, sur leur fabrication, leur conservation et leur préparation dans le respect des règles d'hygiène. Acquérir des connaissances sur le respect des règles de l'équilibre nutritionnel. |
Contenus | Pour chaque nutriment : propriétés, transformations subies au cours des manipulations, des opérations de stockage et de conservation, applications culinaires :
Pour chaque groupe d'aliments : intérêts nutritionnels, fabrication, conservation et applications en cuisine :
Autres : - Grammages. - Table de composition des aliments. - La pyramide alimentaire. - Rations alimentaires (enfants, adulte, femme enceinte et allaitante, personne âgée). - Règles de composition des menus. |
Bibliographie | Exemples de références utilisées dans le cadre du cours de Technologie culinaire :
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Méthodes d'enseignement et d'apprentissage | Cours magistraux Recherche personnelle. Présentation par les étudiants d'un travail (écrit et oral) sur les groupes d'aliments. |
Evaluation | Examens écrits L'évaluation se rapporte à l'examen écrit mais aussi au travail sur les groupes d'aliments. |
Notes de cours | Partielles |
Langue(s) du cours | Français |
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