Centre de Formation en Agriculture et Ruralité

Centre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et RuralitéCentre de Formation en Agriculture et Ruralité
De premières vendanges pour le vignoble didactique provincial

De premières vendanges pour le vignoble didactique provincial !
partager sur Google+ partager sur Twitter partager sur Facebook   Publié le 19-09-2022

Ce 19 septembre 2022, la Province et son Centre provincial de Formation en Agriculture et Ruralité – le CPFAR – se lancent dans leurs premières vendanges au sein du vignoble didactique de Flémalle.

C'est une première sur ce site de 1,3 hectares puisque le mildiou, favorisé par les conditions météorologiques désastreuses de l'été 2021, avait rendu la tâche impossible l'an dernier. Heureusement, le soleil à cette fois gorgé les grappes de Chardonnay, de Pinot Gris, de Régent et de Sieger qui se déploient sur ce terrain regardant vers le sud : la tâche s'annonce donc conséquente avec 5 400 pieds de vigne sur lesquels récolter les grains de raisin.

C'est ainsi une quarantaine d'étudiants de l'IPEA La Reid qui va se prêter à l'exercice sur 42 lignes ce matin, bénéficiant par là du nouveau cursus « La sensibilisation à la vigne via les vendanges ». Car la journée s'inscrit dans un vaste projet pédagogique soutenu par le fonds européen Interreg EMRWINE : développer les bonnes pratiques en matière de viticulture et de vinification, notamment an favorisant une approche durable.

Cette intention se traduit, en province de Liège, par une attention portée sur les productions locales à taille humaine, pour une agriculture plus responsable, d'où un programme de formations variées – « Viticulture connectée », « Taille de la vigne », … – et adaptées aux réalités culturales de demain.

Parce qu'un constat s'impose : la viticulture s'installe bel et bien en Wallonie, et en particulier dans nos régions où plus de 70 parcelles sont désormais exploitées, soit près 100 hectares, souvent de façon biologique. La Province de Liège accompagne donc, par le développement de cours et d'outils tels que son vignoble, les acteurs de ce secteur en pleine expansion.

Quant au vin que devrait naître de ces vendanges, il participera à la même dynamique puisque sa production sera une étape e plus de l'apprentissage ainsi proposé et que sa dégustation dans un cadre non commercial servira à la promotion et à la sensibilisation de l'activité viticole !

Découvrez le projet européen EMRWINE ici.

Découvrez le vignoble didactique du CPFAR ici.

vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial
vignoble didactique provincial